Карту кормчий добыл...

Модераторы: Kentarō, Selina Kou Seiya

Kentarō
Паладин
Паладин
Контактная информация:

Карту кормчий добыл...

Сообщение Kentarō » Ср окт 22, 2025 9:46 am

Преджирафие (заменяющее собой традиционное предислоние)

По правде говоря, я ещё не решил, на чём будет акцентироваться внимание в этой теме. Вариантов, правда, не слишком много — два. Либо здесь пойдёт речь о важности знания географии для понимания истории (не зная географии, не поймёшь истории, не зная истории, не поймёшь литературы и искусства, не поняв литературы и искусства, не поймёшь самобытной культуры... ду-ду-ду... и в итоге никогда не станешь хорошим сейлористом и истинным муняхой). Либо я изложу здесь собственный (и далеко не всегда удачный) опыт знакомства с географией моего любимого Нихона (который тот же Ниппон, только иначе названный). Ну, или я буду как-то комбинировать оба подхода, тэнгу знает.

Соответственно, без ясного понимания содержания, не напишешь и нормального предисловия. Т. обр., то, что вы, уважаемые боты, только что прочли, это скорее заготовка предисловия, нежели оно само.
Стебельки кудзу ползучие
По горам ползут, смотри,
Стелются на двадцать ри!

Kentarō
Паладин
Паладин
Контактная информация:

Re: Карту кормчий добыл...

Сообщение Kentarō » Ср окт 22, 2025 10:01 am

А пока я не решил, с чего мне начать мою заунывную, скрипучую песнь, я на вязкий случай уточню, для чего нужен сам форум, занимающий верхнее положение в разделе «Япония». Так вот, цвет велосипеда...

Не знаю, кто как, но я пока не встречал на японоведческих ресурсах полноценных географических разделов. Есть либо самые общие фразы, либо описания тех мест, куда хозяева коммерческого ресурса передлагают поехать. Сталыть, «Галактика» будет первым японоведческим форумом, где за географию возьмутся всерьёз. Насколько всерьёз и как это будет выглядеть, мы ещё посмотрим, но «многа букафф» весьма вероятны. Возможно, я даже приведу здесь немаленькие массивы текста из тех источников, которые хотя и безнадёжно устарели (но описываемые ими природные условия Японии едва ли могли устареть, не пар вдали?), зато не защищены никакими авторскими правами, ибо в СССР таковыми не очень-то особачивались.
Стебельки кудзу ползучие
По горам ползут, смотри,
Стелются на двадцать ри!

Kentarō
Паладин
Паладин
Контактная информация:

Re: Карту кормчий добыл...

Сообщение Kentarō » Чт окт 23, 2025 10:48 am

По зрелом размышлении решил я сделать так. В сущности, все источники по географии Японии, из коих географические (в широком смысле) сведения можно почерпнуть непосредственно, являются устаревшими. Причём первый из них (т. е. тот, который стал отправной точкой изучения Японии лично для меня) устарел уж очень сильно — почти на семьдесят лет. Тем не менее, я не вижу причин, по которым из вина семидесятилетней выдержки нельзя было бы приготовить недурственный коктейль, смешав это старое вино с чем-нибудь посвежее.

Однако способ приготовления такого коктейля состоит отнюдь не в том, чтобы механически смешать все ингредиенты и сказать почтенным ботам: «Вот ваш заказ, пейте, да смотрите не упейтесь». Мне представляется куда более рациональным иной путь. Попробуем привести сведения всех источников в их оригинальном виде, т. е. ничего не исправляя. Однако устаревшие места всё же выделим (скажем, синим цветом) и снабдим примечаниями, где взамен устаревших данных будут сообщаться актуальные.

Далее суммируем все полученные и уточнённые сведения, при необходимости дополним их ещё чем-нибудь небезынтересным из сетевых источников и после этого попытаемся скомпилировать такой географический очерк, в котором уже не будет устаревшей (в смысле: устаревшей на десятки лет) информации. Однако делать подобные компиляции «втёмную» не годится, все исходные данные должны быть доступны и видны. Так что придётся для начала каким-либо образом перенести их сюда (перепечатывая вручную или иным способом). На каждый источник предполагаю выделить по одной теме, где найдут себе приют как сам текст, так и комментарии к нему.

В общем, следите за рекламой.
Стебельки кудзу ползучие
По горам ползут, смотри,
Стелются на двадцать ри!

Вернуться в «География Японии»